15:41 

ula-la
Когда я в детстве ездила в пионерский лагерь, то в одну из смен делили мы палату с сестрами погодками из далекого татарского села. Вот они и разбавили привычный фольклорный бестиарий двумя новыми персонажами: Мать двора и Мать воды. Мать двора была чем-то типа домового, но обитала в хозяйственных постройках, то заплетала лошадям гривы, а то наоборот изводила живность, которая ей не нравилась. Мать воды жила у водоемов, расчесывала сидя на мостках длинные волосы и тоже как-то пакостничала своими способами. Конкретика за много лет уже из памяти стерлась, но вот сами персонажи хорошо запомнились. Я долго искала их в инете по всяким сайтам с татарским фольклором, но ничего так и не нашла. Вот хочу спросить тут, может кому-то попалались истории про этих дев? Очень хочу припасть.
Если тут не по теме, то подскажите, где еще можно спросить.

Комментарии
2018-04-25 в 18:46 

Coraline
Об эстетической эротике с точки зрения эротического эстета
хмм, вот например нашлось сразу же:
culture.wikireading.ru/4149

только это мордва

2018-04-25 в 19:11 

ula-la
Coraline, о! Спасибо огромное. Да, это явно они.
Вот поискать мордовский фольклор в голову не пришло. Наверное потому, что я точно помню, что сестры были татарками. А в тех краях мордва могла селиться вместе с русскими, татары тоже, а вот между собой татары и мордва совсем не ладили и смешанных поселений не было. Видимо как-то переопылились все-таки.

2018-04-26 в 10:51 

каждый тонет в своём собственном море
Мать воды более известна под татарским именем Су анасы (если ничего не путаю, переводится вроде именно так), а про Мать двора не знаю

     

Сообщество параноиков

главная