понедельник, 15 августа 2016
Есть такое заболевание зрачковая мембрана, она же надзрачковая мембрана, она же остаточная зрачковая мембрана. Зрачковая мембрана – аномалия, представляющая собой остатки эмбриональной ткани в области зрачка, при которой видны несколько нитей, присоединяющихся одним концом к "воротничку" радужки. Вторые концы при этом перекидываются через часть зрачковой зоны и сливаются с глыбками пигмента радужки на передней капсуле хрусталика.. Является наиболее часто встречающейся аномалией радужки. Зрачковую мембрану можно найти приблизительно у 95 % новорожденных. К концу первого года жизни зрачковая мембрана исчезает и у взрослых часто можно обнаружить остаточные элементы. Так что оно не такое редкое, по крайней мере если верить информации по заболеванию, как иридоколобома или поликория, но не менее эффектное. Так же как и поликорию, мне не доводилось видеть зрачковые мембраны в реальной жизни.
- читать дальше - Остаточная мембрана разнообразная в проявлениях. Она варьирует от полного отсутствия зрачка до тончайшей, видимой только в микроскоп нити, которая пересекает центр зрачка от одного края к другому и никак не сказывается на зрении. Как правило, зрачковая мембрана не влияет на зрение и обнаруживается лишь при биомикроскопии глаз.
![](http://s019.radikal.ru/i641/1608/f9/e4bbe0ad7652.jpg)
При осмотре видны тонкие нити или достаточно грубые тяжи в области зрачка. Зрачковая мембрана может быть как односторонней, так и двусторонней и встречается с одинаковой частотой у мужчин и у женщин. Зрачковая мембрана может быть разной длины и варьировать по количеству: бывает одна, две, три и более зрачковых мембран. Эти нити или тяжи расположены свободно и не ограничивают сужение или расширение зрачка. Иногда зрачковая мембрана прикрепелена лишь одним концом к радужке, а другой конец – свободный. В некоторых случаях одним концом зрачковая мембрана прикреплена к радужке, а другим концом – к передней капсуле хрусталика, вызывая развитие у пациентов небольшой передней полярной катаракты. У некоторых пациентов тяжи могут быть одним концом прикреплены к задней поверхности роговицы, что вызывает локальное ее помутнение
![](http://s017.radikal.ru/i419/1608/2f/65d92a4dc896.jpg)
Самое интересное, что когда большая часть площади зрачка открыта, мембрана на развитие зрения не должна оказывать влияния, и удалению не подлежит. Считается, что только выраженные и плотные мембраны в центральной зоне хрусталика могут снижать остроту зрения. Когда зрачок перекрыт почти полностью, и в глаз поступает меньшее количество света, происходит нарушение функционального равенства глаз. А вот уже это приводит к выключению зрительных впечатлений мембранозного глаза и к развитию в нем вторичной амблиопии. Потому что известно, что для адекватного стимулирования сетчатки и развития зрительной коры зрачковая диафрагма должна превышать диаметр 1,5 мм. Также зрачковые мембраны оперируют при развитии передней полярной катаракты и помутнении роговицы.
![](http://s020.radikal.ru/i710/1608/d0/fecd14f52a9f.jpg)
Вот такие жутковатые корешки и паутинки в глазах.
@темы:
Природа - пугающая и опасная,
Зловещие фото
Отверстие в глазу, которое с тобой всегда.