я кому-то помог, я - счастливый клубок//всегда помни о сути
Недавно вспомнила, что в нежно любимой в детстве "Мэри Поппинс" была глава, которую я, единожды прочитав, обходила при повторных прочтениях по широкой дуге хД
Вот она
Перечитала сейчас - ОМГ, это ж криппи как оно есть.
А вас пугали какие-нибудь широкоизвестные детские истории? Всякие городки в табакерке, черные курицы, вотэтовсё?
Вот она
Перечитала сейчас - ОМГ, это ж криппи как оно есть.
А вас пугали какие-нибудь широкоизвестные детские истории? Всякие городки в табакерке, черные курицы, вотэтовсё?
У меня тоже до сих пор ощущения жути вызывают сказки про муми-троллей, особенно про комету (стопроцентная депрессия, тлен и упадок), и мультик про девочку, наступившую на хлеб - тоже ужас и кошмар.
Про Томасину могу сказать, что был фильм, и там была довольно страшноватая сцена то ли поклонения богине-кошке, то ли что-то такое, очень смутно помню, но ощущения от нее не из приятных.
Не знаю, была ли это книжка про были и небылички, но в какой-то советской книге мне попалась история о том, как мать не хотела отпускать дочку во взрослую замужнюю жизнь (или что-то такое) и пошла к колдуну. Колдун надавал ей артефактов и сказал выполнить ритуал. После этого она поймала дочь и привела ее домой, но оказалось, что дочь превратилась в русалку. А оттого, что ее вырвали из ее жизни, она села напротив печки, уставилась в нее и замерла! И сидела так целый год до годовщины того дня, как ее увели, - и тогда убежала. И вот мысль о том, как матери приходилось жить вот с этим вот застывшим существом, ходить возле нее, делать свои повседневные дела - вот эта мысль нагоняет мурашки.
fb2-ebook.ru/uploads/posts/2015-04/1429705490_l...
меня оттуда крипанул рассказ про летающий город.
прилетел однажды огромный красивый город. сел на полянке, все жители деревни туда ушли, а осталась одна девочка. то ли хромая была, то ли проспала. но факт - ее все бросили. и она год кажется одна жила,боролась с бытом. и с приходом зимы сказка кончается на том, что к деревне подбираются волки. я маленькая долго по привычке искала мораль итд. но так и не поняла. жуткая сказка, жуткий конец.
оттуда же история про мальчика, которого русалка заманила в лесок и защекотала досмерти
"Мэри Поппинс" в переводе Заходера ещё ничего, вот у тех переводчиков, которые все четыре тома перевели - воистину кошмар. В Британии с детской литературой всегда так было, любили эти люди детей пугать, они ж до сих пор всего боятся.
Я, помню, в школе очень не хотела проходить Троепольского , "Белый Бим чёрное ухо". Хотя книгу прочитала ещё в третьем классе. А в седьмом очень обидно было, что некоторые сволочи такие люди. (с) И вообще, вы "Молодую гвардию" читали? Там про пытки в таких подробностях, что рейтинг 18+ можно ставить. И тоже про всяких моральных уродов...
"Синяя борода" Шарля Перро - головы, свисающие с потолка мне частенько потом мерещились в темноте.
А еще у нас была книга "Сказки народов севера", вот где реальная жуть практически на каждой странице, там еще картинки были, так мы ее просто открывали, если хотели пощекотать себе нервы.
всё-таки очень интересно, чем же так пугала "Томасина"?
Не знаю. Я же говорю - иррационально.
Вроде кошка умерла, а вроде и нет, но как-то странно...
Плюс неиррациональное тягостное ощущение от темы жестокости, да. Но например Белый Бим Чёрное Ухо меня огорчал и дико не нравился, но иррационального пугания нет.
Да, и девочку жалко было.
Lubov-D, Если вас пугала "Томасина", то какие впечатления должна была оставлять "Королевская аналостанка"! Где прямым текстом описывались умерщвления сотен кошек ради шкурок, когда только главная героиня спасалась, или расстреливания котят на улицах
А эта книга меня не пугала, и иррационального тягостного впечатления не оставила. Повторяю же - впечатление иррациональное, а не только объяснимое жестокостью чего-то в сюжете. Вот прицелись же! :\ Просто мерзкое тягостное впечатление. Может быть, и правда написана так. Книги автора "Королевской аналостанки" у меня вообще одни из любимых и на перечитывание частое, хотя поголовно грустные.
Питер Пэн в отличном переводе был зачитан до дыр, Игоша был одним из немногих рассказов из сборника Одоевского, доступным для детского восприятия, и вызывал только восторг. Мэри Поппинс была прочитана уже позже, глава про блюдо - одна из любимых. Бежин луг, каким-то чудом оказавшийся в школьной программе, мы с подружкой читали вслух и с выражением: "Бяяяша, бяяяша"
Но я любила всяческие жуткие истории, специально их искала. Жива у меня до сих пор потрепанная книжка "Сказки Верховины". Прекрасные, без "детской" цензуры, сказки Закарпатья. Примерное представление дадут пара картиночек:
читать дальше
Долго пыталась вспомнить, пугало ли меня вообще что-то в детстве. Вспомнила) Вот эти парни из советского фильма про Алису:
читать дальше
Сейчас смотрю - тоже неприятное, ноющее ощущение. Антропоморфность схематичная, чисто условная; но и не боевые машины в привычном понимании. Движущаяся разумная куча хлама, бррр.
Ну, грустно было, но с чувством, что всё-таки жизнь продолжается.
Спасибо огромное!
Я не специально, правда!
Coraline, Жива у меня до сих пор потрепанная книжка "Сказки Верховины". Прекрасные, без "детской" цензуры, сказки Закарпатья.
О, какая замечательная штука, спасибо! В сети нашлась в pdf, прямо с картинками, скачал себе
Вот подписываюсь под каждым словом. И Аналостанку читала, и Белоги Бима, жалко было всех до одури, но не так. А от Томасины буквально воротило, такое иррациональное тягостное впечатление осталось. Мне кажется, либо написано, либо переведено было так, потому что сюжет все-таки не особенно жуткий.
Лифтового зверя из стихотворения Эдуарда Успенского и этой картинки
В книжке эту страницу пролистывала. Через много лет нашла книжку, стала листать и с этого разворота прям повеяло забытым детским ужасом.
Лучше один раз увидеть))
Ооо, а я наоборот его дико обожала *_____* И глава про загадки была моей любимой *________________*
Мне какой-то добрый родственник в детстве презентовал книгу с типа японскими сказками. Про злых духов без лица, про ходячих мертвецов и живых младенцев в могиле, про людей, у которых на ногах глаза, про привидения, отрывающие уши, про то, как дух дерева влюбился в девочку, когда дерево срубили и построили мост, та девочка там же и умерла... Книга была большая, такого подарочного формата, с красочными цветными иллюстрациями, которые я в детстве очень хотела бы развидеть вместе со всеми этими чёртовыми сказками. После сказки о ноппэра-боо неделю плохо спала =\
в сборнике "Нечистая сила" Василия Королива-Старого пара сказок пугала. "Морока", например. и иллюстрации, такие эмн.. своеобразные были в той книге
То, что нагуглилось:
diafilmy.su/uploads/posts/2013-08/1376971812_im...
pics.livejournal.com/shaltay0boltay/pic/000qp61...
pics.livejournal.com/shaltay0boltay/pic/000qd9w...
вообще, я бы зачла крипоты на тему этих прекрасных детских произведений. Чтобы, знаете, Мэрри Поппинс не успела и на королевском фарфоровом блюде по сей день можно разглядеть маленькую ручку, как будто отчаянно цепляющуюся за его край мвахаха.
Или Игоша отобрал у мальчика все его варежки и игрушки, а потом - я обижен, у всех в доме есть ручки да ножки, а у меня нет, отдай ручки, отдай ножки - и отстану.
Или "оставайся мальчик с нами, будешь нашим королем", а мальчик такой буль-будь-буль, и на краю меркнущего сознания тм - "ты будешь нашим королеооом"